• Пн. Апр 29th, 2024

Руководитель

Директор – художественный руководитель и дирижёр государственного учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь Могилёвская городская капелла» (далее — Капелла)  Сергей Лищенко – музыкант многогранного дарования. Его дирижёрская харизма в равной степени проявляется как в сфере хорового искусства, так и за пультом симфонического оркестра, а творческие поиски блестяще реализуются в самых разных жанрах – будь то симфонии, оперы, сочинения для хора  a  cappella, монументальные кантатно-ораториальные произведения,  или  современная музыка.

Лищенко С.Ю. родился 5 февраля 1962 г. в г. Оренбурге (Россия). В 1986 году закончил  факультет  хорового дирижирования  Казанской государственной консерватории (класс доцента Тихоновой И.Е., хоровой класс профессора Казачкова С.А.), а в 2000 году — аспирантуру Казанской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования (класс профессора, академика Ф.Ш.Мансурова).

C 1987 г. по 1989г.  —  был руководителем и дирижёром камерного хора Гомельской филармонии.

На протяжении десяти лет (1989-1999гг.) Сергей  Лищенко работал старшим преподавателем кафедры музыки Могилёвского государственного университета. Созданный им студенческий концертный хор многократно становился лауреатом  международных и республиканских конкурсов  и фестивалей:

— Республиканский фестиваль «Студенческая весна» 1991, 1994, 1996 гг.;

— Республиканский фестиваль академических вокально-хоровых коллективов им. Г.Ширмы, 1992г.;

— Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», 1995 г.

Сергей Лищенко возродил  архиерейский хор кафедрального собора (1990 – 1997), а так же явился  инициатором ежегодного проведения Могилёвского хорового собора памяти Св. Георгия  Конисского.

За усердные труды был награждён:

— Орденом преподобного Сергия Радонежского;

— Памятным знаком «2000 лет христианству»;

— Грамотой Патриаршего Экзарха  всея Беларуси;

— Медалью Святителя Кирилла Туровского.

Являясь членом жюри Международного фестиваля-конкурса «Времена года» (г. Сочи), награждён  Петровской грамотой и медалью «За заслуги» российского Парламентского центра.

По инициативе Сергея Лищенко,  при отделе культуры Могилёвского горисполкома были созданы камерный хор (1989г.) и камерный оркестр (1993г.).

Хор и оркестр достойно представляют  Могилёв  за рубежом (концерты в Польше, Франции, Германии, Словакии, Латвии, Болгарии, Италии, Китае) .

Совместная деятельность оркестра и хора способствовала возникновению в 1998 году  творческого объединения «Могилёвская городская  капелла».

В 2002 г. концертная организация «Могилёвская городская капелла» становится учреждением культуры и обретает право  юридического лица.  Сергей Лищенко был назначен директором-художественным руководителем этой организации.  В 2020 году Капелле было присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»

Многогранная творческая деятельность руководителя Капеллы внесла значительный вклад в повышение уровня музыкальной культуры города Могилёва и в развитие отечественного исполнительского искусства. Его видение оркестра и хора заключается в стремлении углубить их  взаимодействие с могилёвским обществом, развивать его наследие, поддерживая новое поколение музыкантов, и сотрудничать с дальновидными артистами.

Огромное трудолюбие, одержимость делом, неиссякаемая творческая энергия, преданность классическим традициям, бескорыстное служение музыкальному искусству, высокое чувство ответственности — вот главные черты этого талантливого музыканта и руководителя.

За свою активную творческую деятельность Сергей  Лищенко заслужил  уважение  и признание  со стороны коллег,  музыкантов, работников культуры и искусства.

Высокий уровень профессионального мастерства Сергея Лищенко отмечен  наградами как регионального так и республиканского уровней:

— Почётные грамоты управления культуры Могилёвского городского исполнительного комитета и Могилёвского городского Совета депутатов;

— Лауреат Могилёвской городской премии «Достижение»;

— Благодарственное письмо от Союза композиторов за выдающиеся достижения в белорусском музыкальном искусстве;

— Почётный знак  Министерства культуры Республики Беларусь за большой вклад в развитие музыкальной культуры;

— Диплом Национального Собрания Республики Беларусь за реализацию социальной политики и достижений в развитии национальной культуры;

— Почётная  Грамота  Совета Министров Республики Беларусь;

— Медаль «Франциска  Скорины» за высокие творческие достижения и значительный вклад в развитие классического музыкального искусства и популяризацию национальной белорусской музыки.

-Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь